Nutrizionista Milano Matera
Nutrizionista Milano Matera

La farinata di ceci

La farinata di ceci è una torta salata molto bassa a base di acqua e farina di ceci, cotta in forno a legna fino a formare una deliziosa crosticina dorata.

La farinata è ricca di proteine vegetali e può essere una valida alternativa ad una frittata per chi è allergico o intollerante alle uova. La consiglio anche a chi sta seguendo un regime ipocalorico in quanto i ceci sono ricchissimi di fibre che hanno un alto potere saziante.

Può essere abbinata a piatti come vellutate di verdura oppure utilizzata negli antipasti.

Oggi però vi propongo la ricetta base per realizzarla nel vostro forno di casa. Potete anche abbinarla per esempio a delle zucchine da inserire nel composto.

Ingredienti per 1 teglia

Acqua 300 ml

Farina di ceci  100 g

Olio extravergine d’oliva 15 g

Sale fino 4 g

Spezie: Pepe nero, rosmarino

Procedimento

Per preparare la farinata, ponete in una terrina la farina di ceci  e create la classica forma a fontana; quindi versate al centro, un po’ alla volta, l’acqua a temperatura ambiente. Mescolate il tutto per bene facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo. Coprite con della pellicola e lasciate riposare il composto fuori dal frigo dalle 4-5 ore fino alle 10 ore, mescolandolo di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, noterete della schiuma in superficie: rimuovetela con una schiumarola e mescolate. Aggiungete al composto 50 g di olio e il sale  e amalgamate nuovamente. Ungete la teglia di 32 cm di diametro con la restante quantità di olio, e con un mestolo distribuitevi il composto di ceci . Uniformate lo spessore con l’aiuto di una forchetta per garantire una cottura uniforme, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa del forno, a contatto con il fondo, per i primi 10 minuti -se utilizzate il forno ventilato tenetela solo 7-8 minuti alla temperatura di 220° e poi proseguite normalmente. Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate cuocere per ancora 10-15 minuti a seconda del vostro forno, finché la farinata non risulti di un bel color nocciola dorato. Sfornate la farinata  e gustatela ben calda, spolverandola con pepe a piacere.

Buon appetito!